«Граффити с героином». Наркотики на асфальте

04 октября 2017

Российские города буквально завалены рекламой наркотиков. Просто в большинстве случаев, вы об этом не догадываетесь.Непосвященные видят лишь гротескные каракули на стенах домов, неразборчивые граффити, обычное детское баловство. Но для тех, кто «в теме», - это прямая наводка, где можно легко и без посредников заказать как «травку», так и что-нибудь «потяжелее».

Наркопритоны, барыги около ночных клубов, курьеры – все эти артефакты века XX еще сохранились, но постепенно уходят в прошлое. Сегодня наркоторговля практически полностью "ушла" в Интернет. Теперь на службе у преступников мессенджеры, закрытые чаты и электронные кошельки.

С этой темой я знаком не понаслышке. Мы с группой единомышленников уже в течение значительного времени занимаемся выявлением и последующей блокировкой сайтов интернет-дилеров. Информацию о ресурсах, промышляющих продажей «солей», «перца» и «скоростей» (что со сленга наркоторговцев переводится, как спайс, героин и синтетические наркотики), присылают пользователи Сети. Далее по обращениям активистов к блокировке «адресов смерти» подключаются сотрудники правоохранительных органов. По теории, они же осуществляют поиск организаторов преступной сети. На практике- вместо одного закрытого сайта, к сожалению, через пару дней появляются два новых...

Схема деятельности интернет-дилеров устроена следующим образом. Потенциальный покупатель заходит на сайт, адрес которого сложночитаемыми буквами нарисован краской прямо на улице. На сайте часто "все по-взрослому": прайс-лист с ценами на наркотики, информация о рекламных акциях из разряда "купил три пакетика - четвертый получил в подарок" и даже в некоторых случаях заверения о том, что смесь не определяется в крови.

Когда заказ осуществлен и оплачен электронным платежом, покупателю приходит sms или сообщение в мессенджере, в котором указывается, в какой день и по какому адресу он может забрать, так называемую, "закладку". Герметично упакованную дозу чаще всего прячут за батарею или почтовые ящики в подъезде, в перила, в щели в стене. В «закладку» иногда кладут магнит, который позволяет прикрепить ее к водосточной трубе или электрощитку.

Некоторые наркоторговцы используют в своей деятельности секретные мессенджеры или закрытые сообщества. Случайный человек туда не забредет - в сообщества допускают только по рекомендации, а приложения нужно скачивать за деньги. В подобных группах даже проводят розыгрыши на получение бесплатной порции наркотиков...

В сообществах драгдилеров люди, работающие в одной «связке», могут ничего не знать друг о друге и не встречаться с главными организаторами сети. Один человек, к примеру, принимает заказы от покупателей, другой выполняет роль фасовщика, третий (так называемый, "закладчик" или "минер") разносит «товар» по тайникам. «Сотрудников» могут набирать через обычные газеты с объявлениями под туманными формулировками типа «высокий заработок». Иногда стать «закладчиками» организаторы преступной сети предлагают проверенным клиентам. Они могут получать расчет деньгами или наркотиками — по собственному желанию.

Выявить дилеров непросто. Наркоторговцы часто меняют мобильные номера, которые, в свою очередь, зарегистрированы на случайных людей. Преступниками используются различные платежные системы, а денежные средства «прокручиваются» через несколько электронных «кошельков», чтобы замести следы. Значительные суммы дилеры тратят на безопасность, покупая «левые» IP-адреса.

В сети наткнулся однажды на пост женщины о том, как однажды вечером "искатели кладов" чуть не разобрали в буквальном смысле подъезд ее дома по кирпичикам. Предполагаю, что жители этого дома стали жертвами, так называемых, "чаек". «Чайки» — это, чаще всего, безденежные наркоманы. Они воруют чужие «тайники», следя за «закладчиками» или просто-напросто обыскивая места, где вероятно могут спрятать пакетики с зельем.

Нарушить налаженную систему товарооборота между наркоторговцами и клиентами могут не только любители халявной «дури», но и дилеры-мошенники. Они связываются с покупателем, получают деньги и затем попросту исчезают. Вообще, как и на любом рынке, в сфере интернет-торговли наркотиками существует своя конкуренция. Парень, который закрашивает на улице трафаретную надпись «СОЛЬ» с указанием конкретного сайта, может оказаться и не человеком с активной гражданской позицией, а попросту представителем «конкурирующей структуры».

Несмотря на то, что интернет-торговля наркотиками процветает на постсоветском пространстве уже в течение нескольких лет, многие россияне ничего не знают об этом явлении.

Я размешаю этот пост в надежде, что многие из вас не останутся равнодушными к данной информации, ведь речь идет, в первую очередь, о здоровье наших детей. Посмотрите внимательно в своём дворе, возле магазина, где осуществляете покупки, ближайшем подземном переходе и т.д. Если вы увидели подобное граффити, обратитесь на горячую линию Управления по контролю за оборотом наркотиков или напишите мне. Даже простая попытка обратиться к коммунальщикам с просьбой удалить надпись- будет эффективным шагом.

Если вы случайно обнаружили "тайник" или стали свидетелем его закладки, обязательно сообщите об этом в полицию. Но ни в коем случае не берите пакет в руки. Во-первых, вы можете стереть отпечатки "закладчиков". А, во-вторых, вас самих могут принять за одного из минеров.

Не сделаем мы с вами это сегодня- завтра кто-то из подростков, снова разместит на сайте заказ. Хорошо, если это будет не ваш ребёнок. А если всё-таки ваш?

 

 

Комментариев: 0

 

Оставить комментарий:

Имя: *
E-mail:
Комментарий: *
Введите код, изображенный на картинке справа: *
* - данные поля обязательны для заполнения