Руководители и владельцы предприятий будут отвечать по его долгам личным имуществом

18.02.13

Комитет ГД по вопросам собственности решил рекомендовать к принятию в первом чтении законопроект, направленный на создание условий для пресечения незаконных финансовых операций, в том числе с использованием «фирм-однодневок».

«Фирмы-однодневки» представляют собой реальную угрозу экономической безопасности государства, нанося ему огромный ущерб. По данным Федеральной налоговой службы, сегодня почти миллион юридических лиц фактически не существует. Они не ведут бухгалтерскую отчётность, не платят налоги, не имеют офиса, у проверяющих органов нет возможности связаться с учредителями и руководителями этих компаний. Зачастую такие фирмы - отсутствующие должники - являются лишь прикрытием незаконной экономической деятельности. Как правило, она заключается в уклонении от уплаты налогов или таможенных платежей либо даже в хищении имущества или бюджетных средств, в том числе через механизм банкротства предприятия. Схема проста - денежные суммы, переведённые в такую "фирму- помойку", обналичиваются и возвращаются организатору махинации, после чего «помойка» фактически прекращает свою деятельность.

Кроме того, известно немало случаев, когда «фирмы-однодневки» каким-то «странным» образом выигрывали тендеры на выполнение госзаказа, получали финансовые средства, но не выполняли реальные работы, а лишь перепродавали заказ. Именно таким образом чаще всего и разворовываются государственные деньги.

К сожалению, борьба с «фирмами-однодневками» во многом затрудняется тем, что их уставный капитал невелик. Это позволяет их организаторам зачастую уходить от ответственности. Ведь, согласно действующему законодательству, юридическое лицо не имеющее активов, в подавляющем большинстве случаев, отвечает по долгам лишь в пределах размеров уставного капитала.

Комитет Государственной думы по собственности рекомендует к принятию в первом чтении подготовленный Росфинмониторингом законопроект «О противодействии незаконным финансовым операциям» который, помимо других механизмов, устанавливает возможность субсидиарной ответственности руководителей и владельцев компании по её обязательствам своим личным имуществом. Устанавливается порядок подачи и рассмотрения в арбитражном суде заявлений о привлечении к ответственности упомянутых лиц, в случае если их действия или бездействие повлекли банкротство компании.

Надеюсь, что такие меры заставят менеджеров предприятий более осмотрительно относиться к предложениям возглавить ту или другую сомнительную фирму, чтобы не оказаться в положении «зицпредседателя Фунта», регулярно садящегося в тюрьму за чужие долги.

Предполагается, что механизм субсидиарной ответственности станет правовым рычагом, сдерживающим организацию «фирм-однодневок», поскольку повысит заинтересованность контролирующих акционеров и руководства компаний в недопущении их банкротства. Особенно эффективным может стать использование предлагаемых норм в тех нередких случаях, когда действия руководителей юридического лица приводят к его банкротству, но формально не подпадают под статью Уголовного кодекса РФ об ответственности за преднамеренное банкротство, фактически являясь именно таковым.

Не могу сказать, что законопроект является безукоризненным. Полагаю, что в ходе его подготовки ко второму чтению может появится значительное количество поправок. Вместе с тем не сомневаюсь, что, взаимодействуя с коллегами из соответствующих министерств и ведомств, мы выработаем документ, способствующий уменьшению теневого финансового рынка и наведению порядка в финансовой сфере России.

 

Другие новости:

В конце января сенатор Антон Беляков внес в Государственную Думу поправки в Семейный кодекс, которые определяют порядок урегулирования имущественных споров, возникших после разрыва отношений в гражданском браке. Вокруг законопроекта сразу же разгорелись ожесточенные споры.

15.02.18

В июне этого года я внес в Государственную Думу законопроект, устанавливающий запрет на использование онлайн-витрин для демонстрации алкогольной продукции Одновременно инициативой предлагается наказывать компании, не соблюдающие запрет на розничную продажу алкоголя дистанционным способом, серьезными административными штрафами, а за повторное нарушение привлекать сотрудников таких организаций к уголовной ответственности.

04.07.17