Нельзя лишать водительских прав за стакан кефира или принятое лекарство

14.02.13

Сегодня депутатом Государственной Думы Антоном Беляковым в нижнюю палату Парламента внесен законопроект об отмене вызвавшего недовольство и нарекания со стороны автолюбителей и экспертов так называемого "нулевого промилле".

Автор законодательной инициативы прокомментировал необходимость принятия данной поправки:

- Я – последовательный и непримиримый борец с алкоголизмом и неоднократно вносил законопроекты, направленные на снижение уровня потребления алкоголя, ужесточение ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним, о запрете рекламы, ограничениях продажи и многие другие. Разумеется, всегда был и остаюсь категорическим сторонником «сухого закона» за рулём. Однако в данном случае речь идёт не о борьбе с пьянством, а о наказании невиновных. Любой из 50 миллионов российских водителей может пострадать из-за неточности алкотестера или естественных особенностей своего организма. Поэтому я внёс законопроект, возвращающий «разрешённое промилле» - минимальную дозу алкоголя в крови водителя, которая не приведёт к его наказанию. Я предлагаю установить порогом состояния опьянения наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2 и более грамма на один литр крови или 0,1 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Минимальный порог  содержания алкоголя в крови был отменён в 2010 году. До этого водитель считался трезвым, если уровень этилового спирта в его крови не превышал 0,3 г, а в выдыхаемом воздухе - 0,15 мг. Эта норма была научно обоснована после проведения соответствующих исследований в НИИ наркологии. Достичь абсолютного нуля содержания этанола  в крови в принципе невозможно. Во-первых, в крови человека существует так называемый «эндогенный алкоголь», который вырабатывается в процессе жизнедеятельности и может достигать 0,2 мг на литр выдыхаемого воздуха.

 Во-вторых, незначительное количество алкоголя содержится в кисломолочных продуктах, ржаном хлебе, бананах, не говоря уже о некоторых фармацевтических препаратах. Почему человек, который выпил стакан кефира или назначенное врачом лекарство, должен лишаться водительских прав на два года?

В-третьих, нельзя забывать о статистической погрешности измерений, о которых сообщается в технической документации используемых в России алкотестеров. На их минимальные показания влияют и влажность, и температура, и химический состав воздуха.
В-четвертых, с точки зрения безопасности движения имеет значение не конкретная концентрация алкоголя в крови, а психомоторные изменения, которые характеризуют состояние опьянения, а именно замедление скорости  физиологических реакций, нарушение  координации движений, снижение способности к концентрации внимания. Опасных изменений в организме, угрожающих безопасности дорожного движения, при наличии 0,2-0,3 промилле алкоголя в крови экспертами не выявлено.

По данным Московского городского и Московского областного судов, примерно у 10-12 процентов водителей, наказанных за «нетрезвость», было до 0,2 промилле алкоголя в крови. Получается, что как минимум каждый десятый из тех, кто был обвинён в алкогольном опьянении, пострадал незаслуженно.

Вводя минимально разрешённую дозу алкоголя в крови, мы следуем и широкому зарубежному опыту. Именно такой порог в 0,2 промилле установлен законодательством Китая, Норвегии, Польши, Эстонии и Швеции. Более того, во многих развитых странах действуют более высокие нормы. Так, во Франции, Германии, Аргентине, Австралии, Австрии, Бельгии, Португалии, Испании, Швейцарии, Италии существует порог в 0,5 промилле, а в Великобритании, Мексике, Канаде, Ирландии – 0,8 промилле.

 

Другие новости:

В последнее время суды все чаще привлекают к ответственности журналистов и блогеров, публикующих снимки времен Великой Отечественной войны с нацистской символикой, за пропаганду фашизма. Это стало возможным из-за имеющихся юридических неточностей в Кодексе об административных правонарушениях и Законе «О противодействии экстремистской деятельности». Внесенный сегодня в Государственную Думу законопроект сенатора Антона Белякова призван решить эту проблему. 

15.02.18

Сенатор Антон Беляков внес сегодня в Государственную Думу законопроект, запрещающий пропаганду криминальной субкультуры в средствах массовой информации и сети Интернет. Дополнительно инициатива наделяет Роскомнадзор полномочием блокировать во внесудебном порядке ресурсы, популяризующие ценности криминального мира. 

20.11.17