Купить фейерверки можно будет только с 18 лет

22.12.16

Сегодня сенатор от Владимирской области Антон Беляков внес в Государственную Думу законопроект, который серьезно ужесточает контроль за оборотом пиротехники.

"Тогда как в ряде стран полностью запрещены продажа и использование бытовой пиротехники, в других требуется специальное разрешение на ее применение, в России пиротехника находится в свободной продаже круглый год, - рассказывает Антон Беляков, - И именно она ежегодно становится причиной большого числа несчастных случаев. Выбитые глаза, оторванные конечности, ожоги... А ведь среди пострадавших - большое число несовершеннолетних, которым придется жить с этими увечьями всю оставшуюся жизнь».

Инициативой Белякова запрещается продавать пиротехнические изделия несовершеннолетним, а также лицам, находящимся в состоянии опьянения.

"До недавнего времени в некоторых регионах России опасные фейерверки могли купить дети с 14 лет. И только в 2009 году нам удалось добиться от Правительства увеличения возраста реализации пиротехнических изделий до 16 лет.  Однако, правоприменительная практика показала, что и этой меры оказалось недостаточно. Даже в 16 лет подросток не может обеспечить необходимую безопасность себе и окружающим при использовании салютов. Неслучайно, сводки МЧС ежегодно "пестрят" случаями с пострадавшими детьми. В связи с этим мы предлагаем повысить возраст покупки пиротехнических изделий до 18 лет. Другая проблема - покупка взрывпакетов нетрезвыми гражданами, которые даже не удосуживаются прочитать инструкцию по применению, что в итоге и становится причиной трагедий. А продавцам, в принципе, все равно, покупает пиротехнику трезвый или пьяный покупатель, главное - прибыль", - отмечает Беляков.   

За нарушение указанных правил продажи законопроектом устанавливается специальная административная ответственность. Максимальный размер штрафа будет составлять 3 тысячи рублей для граждан, 30 тысяч - для должностных лиц, 300 тысяч - для юридических лиц.

Дополнительно инициатива А. Белякова усиливает уголовную ответственность за нарушение правил хранения и использования взрывчатых и пиротехнических изделий.

"За последние годы резко увеличилось количество несчастных случаев в результате незаконного или халатного хранения фейерверков, - рассказывает  Антон Беляков, - Наиболее показательным в этом плане является случай, когда в апреле прошлого года в результате взрыва на нелегальном складе пиротехники, устроенном в гараже в г. Орле, погибли два человека, 23 получили травмы, среди них - четверо детей".

Законопроектом сенатора А. Белякова предлагается новая редакция статьи 218 Уголовного кодекса. Инициативой предусматривается дифференциация уголовной ответственности за нарушение правил хранения пиротехники в зависимости от тяжести наступивших последствий, а именно причинения по неосторожности: тяжкого вреда здоровью; смерти человека; смерти двух и более лиц.

Напомним, что ранее Антон Беляков неоднократно предлагал лицензировать деятельность по реализации и применению не только пиротехнических изделий IV-V классов, но и фейерверков III класса (римские свечи, фестивальные шары, батареи салютов калибром 10-65мм). По мнению А. Белякова, пиротехника III класса не менее опасна, чем другие взрывчатые изделия, а, значит, использовать ее должны только люди, прошедшие специальную подготовку. Тогда Правительство не поддержало инициативу сенатора, отметив, что предлагаемое ужесточение требований создаст препятствия для развития производства пиротехнических изделий и функционирования малого и среднего бизнеса. 

 

Другие новости:

На прошлой неделе два крупнейших интернет-агрегатора служб такси — «Яндекс» и Uber — объявили о решении объединить свой бизнес в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. По мнению члена Комитета СФ по экономической политике Антона Белякова, подобное слияние создает угрозу ограничения конкуренции на рынке.

17.07.17

Сенатор Антон Беляков предложил ужесточить требования к крупнейшим интернет-агрегаторам пассажирских перевозок. Внесенный им законопроект, который уже окрестили  "антиуберовским", предполагает, в том числе, что интернет-службы заказа такси  смогут сотрудничать только с теми перевозчиками, которые, во-первых, имеют соответствующее разрешение, а, во-вторых, чьи водители предоставили справку о наличии (отсутствии) судимости.

06.07.17