Создателей суицидальных групп будут привлекать к уголовной ответственности

12.01.17

В прошлом году по стране прокатилась волна детских и подростковых самоубийств, спровоцированных пропагандой суицида в закрытых интернет-сообществах. Парадоксально, но в настоящее время действующая законодательная база позволяет администраторам "сайтов смерти" уйти от наказания, как в случае с Филиппом Будейкиным, призывавшим школьников на сведение счетов с жизнью. 15 подростков из созданных им сообществ совершили самоубийства, еще пятеро не смогли довести свой замысел до конца.  Следственные органы не могут передать дело Будейкина в суд, поскольку его действия не квалифицируются как доведение до самоубийства. Решить данную проблему призван законопроект, внесенный сегодня в Госдуму сенатором от Владимирской области Антоном Беляковым.

"К сожалению, согласно действующему законодательству уголовная ответственность за доведение до самоубийства наступает только в том случае, если жертве угрожали или жестоко с ней обращались, - поясняет Антон Беляков, - За призыв к суициду среди несовершеннолетних предусмотрена  лишь административную ответственность. Так называемые "сайты смерти" блокируются госорганами, их владельцы отделываются незначительными штрафами, а спустя время им фактически ничто не мешает создать новые, аналогичные информационные ресурсы".

"В подобных закрытых сообществах участники обсуждают способы добровольного ухода из жизни, публикуют романтизирующие самоубийство тексты и рисунки. Создатели сообществ внушают детям мысли об их никчемности, недостойности для окружающего мира и бессмысленности их жизни, то есть открыто призывают к самоубийству. Некоторые сайты буквально похожи на "суицидные пособия", - подчеркивает сенатор Беляков. 

Внесенный Беляковым законопроект дополняет Уголовный кодекс  новой статьей 110.1  "Склонение к самоубийству  и содействие совершению самоубийства". Инициатива предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 5 лет в случае совершения данных преступлений в отношении несовершеннолетнего или группой лиц по предварительному сговору. Концепция законопроекта была поддержана в Правительстве.

Антон Беляков подчеркнул, что ответственность за подстрекательство к самоубийству или содействие ему установлена в уголовном законодательстве большого количества зарубежных стран. В частности, в Австрии, Великобритании, Испании, Италии, Канаде, Швейцарии, Франции. 

"Безусловно, проблема подросткового суицида имеет комплексный характер. Но представляется, что введение уголовной ответственности за подстрекательство к самоубийству является первоочередной мерой в борьбе с указанной проблемой", - заключил парламентарий. 


 

Другие новости:

На прошлой неделе два крупнейших интернет-агрегатора служб такси — «Яндекс» и Uber — объявили о решении объединить свой бизнес в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. По мнению члена Комитета СФ по экономической политике Антона Белякова, подобное слияние создает угрозу ограничения конкуренции на рынке.

17.07.17

Сенатор Антон Беляков предложил ужесточить требования к крупнейшим интернет-агрегаторам пассажирских перевозок. Внесенный им законопроект, который уже окрестили  "антиуберовским", предполагает, в том числе, что интернет-службы заказа такси  смогут сотрудничать только с теми перевозчиками, которые, во-первых, имеют соответствующее разрешение, а, во-вторых, чьи водители предоставили справку о наличии (отсутствии) судимости.

06.07.17