Россияне получат право на фиксацию своего отказа от посмертного изъятия органов

30.10.17

Сегодня сенатор Антон Беляков внес в нижнюю палату парламента законопроект, дающий право гражданам определиться относительно своего согласия или несогласия на посмертное донорство, с возможностью указания такового в паспорте или водительском удостоверении. Законопроект учитывает все поправки и рекомендации Правительства и профильного Комитета Госдумы.

"В 2014 году я впервые поднял на законодательном уровне вопрос о фиксации волеизъявления человека на посмертное изъятие органов, - рассказывает Антон Беляков, - Инициатива долго находилась на рассмотрении. За это время мы изучили значительное число комментариев и предложений, прозвучавших со стороны медиков, общественных организаций, юристов, представителей Правительства и Парламента. Новая редакция законопроекта, внесенная сегодня в Госдуму, значительно доработана и учитывает практически все замечания, высказанные ранее Министерством здравоохранения и Комитетом ГД по охране здоровья".


"Человек еще при жизни должен иметь возможность выразить свое решение относительно согласия или, наоборот, несогласия на изъятие его органов после смерти, - подчеркивает А. Беляков, - Отсутствие в настоящее время четко прописанной, максимально понятной процедуры выражения отказа человека по данному вопросу вызывает обоснованное недоверие населения к самому институту посмертного донорства. Не секрет, что родственники иногда обжалуют решение об изъятии органов погибшего члена семьи по умолчанию, что создает дополнительные трудности для врачей. Поэтому на практике российские медики, несмотря на закрепленную в законодательстве презумпцию согласия на посмертное донорство, склонны прибегать к получению разрешения родственников. Как результат - потеря драгоценного времени. Всех этих сложностей можно было избежать, если бы врачи и родственники имели возможность обратиться к четкому механизму, позволяющему проверить прижизненное решение человека по этому вопросу. Никаких споров, все в соответствии с волей погибшего человека".


Согласно положениям законопроекта, перечень документов, в которые могут быть внесены сведения о согласии или несогласии на посмертное донорство, будет определен Правительством. "Такими документами, на мой взгляд, могут стать паспорт или водительское удостоверение, а соответствующая информация о потенциальных донорах должна параллельно включаться в специализированную электронную базу данных. В законопроекте прописывается, что человек в течение жизни может изменить свое решение относительно потенциального донорства неограниченное количество раз", - поясняет автор.


 "Никакой обременительности в подобной процедуре нет, - отмечает сенатор Беляков, - В силу определенных жизненных обстоятельств все мы периодически обращаемся в государственные органы с целью смены паспорта, фамилии, места регистрации, получения новых водительских прав, открытия в них новой категории. При обращении за подобными государственными услугами по письменному заявлению гражданина и может быть сделана соответствующая отметка в документах".


 "Удивительно, но факт: в западных странах, где действует презумпция несогласия (нельзя изъять органы без прижизненного разрешения донора), часто практически отсутствует очередь на пересадку. В России ситуация прямо противоположная: при закрепленной презумпции согласия, шансы получить донорский орган крайне малы. Почему так происходит? В том числе и потому, что за рубежом государство активно занимается поддержкой донорского движения. Проблемы отечественной трансплантологии не могут быть до конца решены без просветительской работы со стороны государства и общества. Необходимо, чтобы вопросы донорства регулярно освещались в СМИ. Нужно привлекать внимание граждан, с самых юных лет, к теме сохранения каждой отдельно взятой человеческой жизни", - заключил парламентарий.

 

Другие новости:

Сегодня в Государственную Думу внесен законопроект, устанавливающий запрет на повсеместную рекламу гомеопатических средств. Дополнительно инициатива определяет новые требования к упаковкам таких препаратов: производителей обяжут указывать, что гомеопатическое средство  не обладает клинически  доказанными лечебными свойствами. Автор законопроекта - сенатор от Владимирской области Антон Беляков. 

04.10.17

На прошлой неделе два крупнейших интернет-агрегатора служб такси — «Яндекс» и Uber — объявили о решении объединить свой бизнес в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. По мнению члена Комитета СФ по экономической политике Антона Белякова, подобное слияние создает угрозу ограничения конкуренции на рынке.

17.07.17